Direkt zum Inhalt

Chili & Schokolade. Der Geschmack Mexikos / Ausstellung im Botanischen Museum

5. Mai 2017 bis 25. Februar 2018 / Pressemitteilung vom 22.2.2017
Mittwoch 22. Februar 2017

Chili & Schokolade lassen niemanden kalt. Aber auch Mais, Avocado, Bohnen und Tomaten sind aus unseren Küchen heute nicht mehr wegzudenken. Weniger bekannt sind Pittahaya, Chia oder Annatto. Alle diese Pflanzen-Zutaten stammen aus Mexiko oder werden zumindest seit Jahrtausenden dort kultiviert. Auch viele Zierpflanzen von Weltrang sind stolze Mexikaner. Dahlien fehlen in kaum einem Garten. Yucca, Elefantenfuß und viele Kakteen sind beliebte Zimmer- oder Büropflanzen mit mexikanischen Wurzeln. Die Sonderausstellung „Chili & Schokolade. Der Geschmack Mexikos“ im Botanischen Garten und Botanischen Museum Berlin präsentiert wichtige mexikanische Nutzpflanzen, deren Geschichte bis zu den Mayas und Azteken zurückreicht. Sie ist vom 5. Mai 2017 bis 25. Februar 2018 zu sehen und Teil der Veranstaltungen zum Dualen Jahr Mexiko-Deutschland.

Pressefotos www.bgbm.org/de/presse/pressefotos#Sonderausstellung_Mexiko

Mexiko ist mit rund 30.000 Pflanzenarten eines der artenreichsten Länder unserer Erde. Auf einer Rundreise durch die wichtigsten Lebensräume und ihre Pflanzenwelt wird deutlich, wie riesig das Reservoir ist, aus der diese weltweit einzigartige kulinarische und kulturelle Vielfalt schöpft. Eine große Bandbreite an klimatischen, geologischen und naturgeschichtlichen Faktoren macht Mexiko zu einem der Hotspots der Artenvielfalt und damit auch zu einem Hotspot des guten Geschmacks.
 
Die Ausstellung im Botanischen Museum sowie im Kakteen- und Nutzpflanzengewächshaus im Botanischen Garten wird zum Erlebnis. Besucherinnen und Besucher können rund um Mexiko vieles probieren, riechen, lebende Pflanzen studieren und sogar Rezepte mit nach Hause nehmen. Chili & Schokolade spielen dabei natürlich eine ganz besondere Rolle.

Ein vielfältiges Rahmenprogramm begleitet die gesamte Ausstellungszeit. Gruppenführungen können zu individuellen Zeiten vereinbart werden.

Die Ausstellung entstand in Zusammenarbeit mit dem Instituto de Biología der Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) und anderen Partnern. Sie ist Teil der Veranstaltungen zum Dualen Jahr Mexiko-Deutschland und wird von der mexikanischen Botschaft in Deutschland unterstützt.

Chili & Schokolade. Der Geschmack Mexikos
Sonderausstellung im Botanischen Museum und im Botanischen Garten Berlin

  • Ort:         Botanisches Museum Berlin, Königin-Luise-Str. 6-8, 14195 Berlin
  • Dauer:     5. Mai 2017 bis 25. Februar 2018
                   Ausstellung täglich von 10 bis 18 Uhr (Museum) bzw. 9 Uhr bis 30 min vor Gartenschluss (Gewächshäuser)
  • Eintritt:   Garten und Museum: 6 €, ermäßigt 3 €
                  Nur Museum: 2,50 €, ermäßigt 1,50 €

Infos:   

www.bgbm.org/de/presse/pressefotos#Sonderausstellung_Mexiko – Pressefotos
www.botanischer-garten-berlin.de – zum Botanischen Garten und Museum Berlin
   
Pressekontakt:
Gelegenheit für Interviews und Bildaufnahmen bieten wir sehr gerne. Bitte vereinbaren Sie Ihren individuellen Besuch in der Ausstellung.
Gesche Hohlstein, Botanischer Garten und Botanisches Museum Berlin,
Freie Universität Berlin, Königin-Luise-Str. 6-8, 14195 Berlin

Diese Pressemitteilung als PDF herunterladen: